Le Colorado côté terroir ou l’agrotourisme au Far West
Au-delà des somptueux paysages, l’état met plus que jamais en valeur les richesses de son terroir, le quotidien de ses éleveurs et agriculteurs. A la clé, des séjours sains, gourmands, actifs et en immersion totale parmi les habitants. On appelle cela l’agrotourisme… Et quand il est proposé au Far West on en redemande. Une Amérique authentique comme on l’aime et comme les Américains la plébiscite de plus en plus. Il existe 156 marchés de producteurs dans le Colorado, dont le Boulder Farmers Market dans la ville de Boulder, qui a récemment été élu meilleur marché fermier des Etats-Unis par les lecteurs de USA Today. Savez-vous que Fort Collins, au marché renommé, a inspiré la main street de Disneyland ? Bien loin de la fast food, vous compléterez votre tournée des marchés par une visite dans un festival culinaire insolite et typique comme le Sweet Corn Festival (maïs) à Olathe. Les fermiers s’associent à des chefs cuisiniers locaux pour des dîners-événements comme au James Ranch chaque jeudi en été, burger maison et musique… Fabrication du fromage de chèvre, du savon, de médicaments à base de plantes… ou encore cueillette des fruits et vendange Mesa Winds Farm & Winery. Et bien sûr la possibilité de partager le labeur des cowboys entre la gestion du troupeau et la réparation des clôtures. Le Zapata Ranch près d’Alamosa et la Colorado Cattle Company au nord-est de Denver vous accueillent pour ce type de séjours « laborieux ».
On ne manquera pas une halte gourmande au sud de l’état dans la petite ville de La Veta (à deux heures de Colorado Springs), où Cowgirl Cantina et sa ferme proposent fruits et légumes frais issus de la permaculture et de la biodynamie, des volailles élevées en plein air et de bons œufs.
Laissez un commentaire