La poutine attaque l’Hexagone
En commençant par Paris et très localement dans le nord de la capitale dans un rayon de trois kilomètres en livraison entre Saint-Lazare et Asnières. Les locaux apprécieront… L’objectif est de ne pas en rester là mais d’ouvrir à brève échéance une dizaine de laboratoires supplémentaires pour couvrir à terme l’ensemble du marché français. Les touristes au Québec ont forcément croisé ce plat emblématique : frites, fromage et sauce ! Une texture et un goût incomparables ! Les frites de Sainte-Poutine (le nom de cette enseigne spécialisée) s’annoncent « ultra-crispy », le fromage spécial vient de la fromagerie Saint-Guillaume (100 km au nord de Montréal). Mais qui a eu cette idée d’importer la poutine ? Un Québécois tellement séduit par la France qu’il s’y est installé il y a près de 15 ans. Benjamin Berthiaume est le fondateur de la société Caribou Terroir Québecois (tout un programme !). Après des années dans la communication, le voici qui décide de partager avec son pays d’adoption l’univers culinaire de sa terre natale. Outre les poutines livrées à domicile, il ouvre Québecium dans le 17ème arrondissement à Paris. Plats et bières, tout est fait et brassé maison. On s’y restaure et on y achète aussi des vins, spiritueux, cidres venus ainsi que des produits salés et sucrés (notamment confitures et autres sirops d’érable).
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